注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

petcon的博客

私人所用

 
 
 

日志

 
 

Wish我的小巴西龟快点好  

2008-02-21 20:11:47|  分类: 随笔日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wish我的小巴西龟快点好 - petcon - petcon的博客

恩,拿回去躲过了百年一遇的雪灾,但是却得了白眼病,严重的很,眼睛都睁不开了。巴西龟白眼病是一种很常见的病。通常是由于养龟的水太脏造成的。在网上看了很多复制粘贴的内容,大多讲的比较笼统,而且说的方法也不是很实用。在养龟的论坛也看到一些,大多说是用氯霉素的眼药水就可以了。于是昨天去买了一瓶,很便宜只要一块钱。昨天晚上滴了,滴之前按照网上说的,先把养龟的水放掉,等巴西龟身上比较干了之后再滴。晚上忐忑不安的睡了,早上起来给他滴药的时候,发现眼睛可以睁开了,但是眼睛表面还是有些白色的东西。应该是发炎肿胀导致的,希望会快点好起来。

下面转一下百度百科里面的内容

http://baike.baidu.com/view/486104.html

白眼病


病因:由于饲养密度过大,没有及时进行换水,导致水质变坏,碱性过重而引起。发病季节多在春季和秋季,越冬后的春季为流行盛期。该病多见于巴西彩龟、乌龟、眼斑水龟、锦龟等,且以幼龟发病率较高。
症状:病龟眼部发炎充血,逐渐变成灰白色且逐渐肿大。眼角膜和鼻黏膜因眼部炎症而糜烂,严重时会双目失明,呼吸受阻。眼球的外部被白色的分泌物掩盖,眼睛不能睁开。病龟常用前肢擦眼部,行动迟缓,严重者停食,最后因体弱并发其它疾病而衰竭死亡。有些病龟在发病初期仅有一眼患病,如不采取措施,很快另一眼也出现症状。
防治: 平时应经常换水,保持水质清洁,并按时投喂营养药物,以提高龟自身的抵抗力。对已经患病的龟,应单独饲养,并对原饲养容器用高锰酸钾溶液浸泡30分钟以上进行消毒杀菌。对于同缸饲养的龟若发现已经有的患有白眼病,其它的可用呋喃西林(或呋喃唑酮)溶液浸泡。这既是预防措施,又可用作早期治疗。稚龟用20毫克/升浓度,幼龟至成龟均用30毫克/升浓度,浸洗时间长短依水温高低而定。必要时每天浸洗1次(40分钟),连续浸洗3-5天。
对于病情较轻的龟(尚可睁开眼睛并能主动进食的)可将龟浸泡在低浓度食盐水中,或养在15毫克/升的呋喃西林或呋喃唑酮溶液中,一周左右即可痊愈。或用浓度为30毫克/升的药液每天浸泡40分钟,连续浸泡一周左右可痊愈。
若龟的病情较重(拒绝进食并且眼睛已不能睁开),应每日用抗生素类药物溶液(每毫升含抗生素500-1000单位)浸泡一小时以上,然后用抗菌眼药膏涂抹患处,并放置于阴暗处饲养,以促进白色分泌物尽快脱落。
对病症严重(眼部糜烂)的龟,首先将眼内的白色物、白色坏死表皮清除干净,若出血,应继续清理。然后将龟浸泡于有维生素B和土霉素的药液中。药液按每500克水中放1/2片土霉素、2片维生素B的比例配制。病龟眼睛有可能失明。
若治疗绿毛龟,应用1%的呋喃唑酮溶液涂抹眼部,不能采用全身浸泡的方法。
或者用麦迪素溶于饲养水中,每口玻璃金鱼缸1片,绿毛龟患病宜用此法。也可用链霉素溶于水中,使每1毫克水中含10万-20万国际单位,适用于治疗绿毛龟和其他小型水体的龟、鳖患病。
轻度白眼病,以幼年巴西最为常见
重度白眼病,可能导致双目失明
请尽快治疗!

其实讲了这么多,我觉得实际上去买氯霉素的眼药水就可以了。

ps今天去豆瓣看了一下,觉得还可以。

我在豆瓣  http://9.douban.com/subject/9089478/

doubanclaim4fde0e45a8c62ddf

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017